Ayant horreur du vide, et comme le titre de ce chapître porte le même nom qu'un restaurant, je me permets donc de vous mettre une recette de grog sans alcool que l'on peut mettre entre toutes les mains, ou du moins dans les possesseurs de celles qui apprécient les clous de giroffles, le thym, le citron et le miel.
Grog sans alcool :
Ingrédients pour une personne :
un citron
5 clous de giroffle
un brin de thym frais, ou une cuillère à café de thym sec.
une ou deux cuillère(e)... ou plus de miel.
Mettre dans une casserolle l'équivalent d'une tasse 1/4 d'eau avec le thym, le zeste du citron, et le 5 clous de giroffle.
Faites-en une décoction en laissant frémir pendant 10mn.
Pendant ce temps, presser le citron auquel vous avez utilisé le zest et mélangez-y le miel (plus ou moins selon que vous aimez très sucré ou non)
Lorsque la décoction est terminée, versez celle-ci dans le jus de citron, remuez et buvez chaud.
Très efficace contre les refroidissements.
Petit dictionnaire :
Macération : "infusion" à froid dans une solution liquid (eau, alcool, huile, etc...) pendant une période plus ou moins longue
Infusion : mettre dans un liquide chaud des ingrédients (thé par ex.)
Décoction : "Infuser" des ingrédients dans un liquide frémissant sur un feu doux pendant un certain laps de temps. C'est un peu une "macération" à chaud.